La espinaca criolla o espinaca de Ceilán
(Basella alba), también llamada espinaca de malabar o espinaca china es una
especie perteneciente a la familia Basellaceae. Es una parra perenne, que se da
muy bien en climas cálidos y húmedos. De crecimiento rápido, alcanza hasta 10 m
de largo. Sus hojas gruesas, semi-suculentas, en forma de corazón tienen un
sabor suave y una textura mucilaginosa. Como otras verduras es rica en vitamina
A y C, hierro y calcio. Tiene bajo contenido de calorías, y relativamente alto
de proteínas por calorías. Es una fuente particularmente rica en fibra
dietética. También es rica en clorofila que contribuye a la elaboración de la
sangre. Buena fuente de vitamina B y ácido fólico.
Las propiedades culinarias de la
espinaca criolla incluyen su uso para espesar sopas, para guisos y batidos.
Produce gran cantidad de frutos morados que también son aprovechados en jugos.
1 Taza de frutos maduros
1 taza de agua
Azúcar al gusto
Lavar bien los frutos y llevarlos a la
licuadora con una taza de agua y azúcar al gusto. Procesar por dos minutos
aproximadamente, colar y servir.
1 puñado de hojas de espinaca
1 cebolla cabezona mediana
1 tomate maduro
1 diente ajo
2 -3 ajíes dulces
Sal y pimienta
Aceite c/n
Lavar bien las hojas de espinaca. En una
sartén hacer un hogao con el aceite, la cebolla, el tomate, el ajo y el ají
picaditos. Agregar las espinacas cortadas en tiras y cocinar hasta que ablande.
Agregar sal y pimienta al gusto. Servir como acompañamiento de las comidas principales.
1 puñado de hojas de espinaca
2 naranja
1 zanahoria grande
1 rebanadita de jengibre
Lavar y picar las hojas de espinaca,
exprimir las naranjas, pelar y rallar la zanahoria, pelar y picar el jengibre.
Colocar todo en la licuadora y procesar por 3 minutos aproximadamente. Tomar
sin colar.
Gracias por la información, muy compmeta
ResponderBorrarEstoy infinitamente agradecido, por esta información, me sirvió mucho.
BorrarHola Luis, gracias por visitar el canal. Suscríbete y sigue disfrutando de la información.
BorrarQuería saber como utilizar la espinaca esa ya que tengo
ResponderBorrarHola, en el contenido del blog te regalo tres recetas en las cuales vemos que se puede usar tanto las hojas como los frutos, además la puedes usar cruda o cocida. La imaginación es el límite.
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