Las habichuelas pertenecen a un grupo de alimentos indispensables dentro de una dieta balanceada por los muchos beneficios que aportan, como fibra, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y por su bajo contenido graso.
Son una rica fuente
de vitamina C, vitamina K y
beta-caroteno. Tanto la beta-caroteno como la vitamina C poseen
propiedades desinflamantes, por lo cual ayudan a reducir los síntomas de
ciertas enfermedades como el asma, la artritis y el reumatismo. Esta
combinación hace que se reduzca la producción de colesterol malo.
Las habichuelas son
también una buena fuente de riboflavina, la cual ayuda a generar energía y se
piensa que es debido a esta función, que
coadyuva a reducir la frecuencia de las migrañas.
Además, ayudan a
regular la glucosa, son diuréticas y depurativas, lo que las convierte en legumbres ideales para ayudar a nuestro
organismo a eliminar toxinas.
Algunas recetas con
habichuelas:
HABICHUELAS ITALIANAS
3 o 4 cebollas
picadas
2 cucharadas de
aceite de oliva
1 taza de jugo de
tomate fresco
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de
pimienta
½ cucharadita de
azúcar
1 cucharadita de jugo
de limón
Freír las
cebollas junto con las habichuelas
crudas, en aceite bien caliente, en una
sartén tapada. Dejar a fuego lento 10 minutos revolviendo frecuentemente.
Añadir el resto de los ingredientes y seguir cocinando hasta que las
habichuelas estén blandas. Se pueden servir frías o calientes.
FACIL CACEROLA DE HABICHUELAS
2 tomates pelados y
cortados en cuadritos
1 cucharada de
margarina
½ cucharadita de sal
4 tiras de
tocinetas fritas (tostadas y
desmenuzadas)
1 taza de queso
amarillo rallado
Se colocan las
habichuelas en la cacerola enmantequillada y se ponen los tomates encima, luego
se salpican con sal, se esparce la tocineta desmenuzada sobre los tomates.
Enseguida se pone el queso rallado y se hornea a 350° por espacio de ½ hora.
HABICHUELAS CON CHAMPIÑONES A LA ASIATICA
2 dientes de ajo
6 champiñones en
láminas
75 g de almendras
fileteadas
400 g de habichuelas
2 cucharadas de salsa
de soja
1 cucharada de salsa
de ostras (opcional)
Lavar las habichuelas
y quitar las puntas. Cocinarlas al vapor hasta que estén al dente (3-4
minutos). Calentar el aceite en un wok o sartén, sofreír el ajo hasta que
largue olor, añadir los champiñones y saltear hasta que estén tiernos. A
continuación agregar las almendras, las habichuelas, las salsas. Remover bien y
rectificar la sazón.
ENSALADA DE HABICHIELAS Y ZANAHORIA
2 tazas de habichuelas
2 tazas de zanahorias
picadas
1 cebolla cabezona
2 tomates maduros
Vinagreta
Lavar, quitar las
puntas y cortar en trozos regulares las habichuelas. Lavar, pelar y cortar la
zanahoria en bastoncitos del mismo tamaño que las habichuelas. Cocinar juntas
al vapor por aproximadamente 5 minutos (deben quedar al dente). Dejar enfriar.
Aparte, en un bol hacer una vinagreta con 1 cucharada de vinagre, 3 cucharadas
de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto, un poco de azúcar (opcional).
Pelar y cortar la cebolla en julianas. Pelar, sacar las semillas y cortar en
julianas el tomate. Agregarlos a la
vinagreta y revolver bien. Por último agregar las habichuelas y las zanahorias
frías. Revolver, rectificar la sazón y servir.
sencillas, rápidas y deliciosas
ResponderBorrarSi señor y nutritivas.
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