La
soya o soja es un alimento que se consume desde hace unos 5.000 años y del que
se conocen múltiples beneficios para la salud. Se han encontrado registros
médicos de China, Egipto y Mesopotamia, que mencionan a la soya como
antibiótico primitivo para tratar heridas y reducir la hinchazón, que datan del
año 1500 a C y el primer registro escrito acerca del cultivo del frijol de soya
data del año 2838 a C. la soya fue introducida por primera vez en Europa en el
año 1712, por el botánico alemán E Kaempfer y no fue hasta 1804 cuando se hace
mención del primer cultivo de soya en América.
Es
rica en proteínas, lo que hace que sea una alternativa para vegetarianos.
Además, diversos estudios han comprobado que ayuda a reducir el colesterol,
disminuye los síntomas de la menopausia y la osteoporosis, previene ciertos
cánceres hormonodependientes como el cáncer de mama, del endometrio y próstata.
Es uno de los llamados alimentos funcionales, por los grandes beneficios que
aporta, no solo nutricionales.
Sin
embargo, el poroto de soya crudo contiene numerosos anti-nutrientes, que se
reducen durante el procesamiento, pero no son eliminados totalmente. Entre
estos anti-nutrientes está el ácido fítico que impide la absorción de ciertos
minerales como zinc, calcio y magnesio. Por eso, se recomienda que la soya se
debe consumir cocida, germinada o fermentada.
La
soya se puede consumir de diversas formas, desde grano hasta leche o queso. He
aquí algunas recetas con soya:
(Preparación
artesanal)
4
½ litros de agua
1
zanahoria
2
astillas de canela
1
cucharada de azúcar
1
pizca de sal
Seleccione
y lave el frijol de soya dejándolo en remojo con suficiente agua, de tal manera
que lo cubra, durante doce (12) horas. Lave los granos remojados. No es necesario
retirar la cáscara u hollejo que contiene fibra dietaria. Coloque los granos ya
remojados y lavados dentro de un recipiente que contenga agua hirviendo sobre
la estufa a temperatura alta. Realice un calentamiento del grano por cinco
minutos. Bote esta agua, y con el grano caliente y escurrido pase a licuarlo. Mida
los cuatro y medio litros de agua caliente y licúe por tandas la soya durante
dos minutos, hasta utilizar la totalidad tanto de la soya como del agua. Hervir
la mezcla durante 35 minutos, revolviendo frecuentemente con cuchara de palo.
Agregar una zanahoria partida por la mitad, dos astillas de canela, una
cucharada de azúcar y una pizca de sal.
Colar
y exprimir en un lienzo limpio o colador de tela, para obtener la leche (parte
líquida) y la masa, okara o pallana (parte sólida). La filtración se debe hacer
en caliente. La leche se debe envasar lo más caliente que se pueda y enseguida
se debe tapar el recipiente, preferiblemente de vidrio, e invertirlo para que
la tapa también se caliente y así sellar el envase. Dejar enfriar y llevar a
refrigeración. La leche en refrigeración puede conservarse por mucho tiempo si
se envasa en recipientes de vidrio bien limpios, con la leche caliente y cierre
hermético. En lo posible el tamaño de los frascos debe ser según el consumo que
se vaya a tener, de manera que una vez abierto el envase se consuma todo el
contenido.
AREPAS DE SOYA
2 tazas de masa de soya cocida (okara o pallana)
2 tazas de masa de soya cocida (okara o pallana)
1
taza de harina de maíz
1
taza de queso
2
cucharadas de margarina
1
huevo
Azúcar
o miel al gusto
Sal
Mezclar
todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa uniforme. Si la masa no
está lo suficientemente suave agregue agua poco a poco hasta que dé la textura
deseada. Porciones la masa y arme las arepas. Póngalas a asar por ambos lados
hasta que estén doradas.
Nota:
Si utiliza queso costeño suprima la sal. Puede suprimirse el queso y hacerlas
tipo antioqueñas delgadas y/o rellenar con carne, huevo, etc.
100 g de germinados de
soja
2 dientes de ajo
2 ajíes pimentones
(verde y rojo)
250 g de champiñones
frescos
1 mazo de acelga china
(pak choy)
100 g de guisantes
200 g de tofu
Sal y pimienta
Salsa de soya
Aceite vegetal neutro
c/n
1 cucharadita de aceite
de sésamo
Caliente el wok y
agregue el aceite y el ajo. Antes que empiece a dorar agregue los champiñones
laminados. Agregar un poco de sal, saltear y agregar los ajíes en julianas,
saltear y agregar la acelga, los guisantes, el tofu y una buena cantidad de
salsa de soya (cuidando que no quede salado). Dejar hervir un poco y si le
gusta la salsa espesa, agregue una cucharadita de fécula de maíz disuelta en un
poco de agua. Revolver y agregar los germinados, un poco de aceite de sésamo y
pimienta al gusto. Rectificar la sazón y servir.
Muy saludables, especialmente para los mayores de 50 años.
ResponderBorrarRico npvedoso para mí
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