El
hinojo (foeniculum vulgare) es la única especie del género foeniculum. Es una
planta aromática que se encuentra fácilmente en las zonas templadas de todo el
mundo, aunque es nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa
del mar Mediterráneo donde crece silvestre. Se caracteriza por sus flores y
hojas aromáticas y la estructura bulbosa que forman las bases hipertróficas de
los peciolos foliares. Tanto el bulbo como sus hojas y semillas son usados
culinariamente en muchas partes del mundo. El polen del hinojo es especialmente
apreciado porque concentra en él todas las propiedades culinarias y medicinales
de la planta, no obstante, su precio tiende a ser muy alto.
Esta
planta se conoce y se usa como hierba medicinal desde la antigüedad. Además,
tiene importantes propiedades alimenticias. Es buena en las dietas y se puede
combinar tanto con verduras como frutas.
Es
un potente antimicrobiano y antipirético. Diurético, digestivo, colérico y
analgésico. Es un antiinflamatorio intestinal, por lo que es bueno contra la
flatulencia. Contiene vitaminas A, C, B6, ácido fólico y minerales como
fosforo, potasio, hierro, magnesio y calcio. Se usa con gran efectividad para
tratar la función hepática.
Hasta
el momento se desconocen reacciones secundarias desfavorables y solamente deben
evitar el consumo de la tisana hecha con las semillas de hinojo (debido al
estragol que contienen) personas que padezcan cánceres dependientes de
estrógenos. Tampoco lo deben consumir las mujeres embarazadas, que estén dando
pecho y los niños menores de 4 años.
Se
recomienda como dosis diaria máxima, de cinco a siete gramos de semillas de
hinojo, o la toma de dos tazas de tisana de semillas de hinojo.
TISANA DE HINOJO
½
cucharadita de semillas de hinojo
1
taza de agua hirviendo
Hierve
el agua y agrega las semillas. Deja hervir durante cinco minutos. Bajar del fuego,
tape, deje refrescar y cuele.
RIGATONI CON
HINOJO Y ACEITUNAS NEGRAS
400
g de rigatoni (o cualquier pasta corta)
3
dientes de ajo
1
bulbo de hinojo
400
g de tomates maduros
1
frasco de aceitunas negras son hueso
1
ramita de romero
Queso
emmental rallado
Pimienta
negra recién olida
1
pizca de azúcar
Aceite
de oliva
Sal
Cocinar
la pasta en abundante agua salada por el tiempo que especifique el empaque o
hasta que esté “al dente”. Pelar el hinojo y cortarlo en daditos, pelar y picar
las cebollas y los dientes de ajo, cortar en rodajas las aceitunas negras.
En
una sartén amplia, poner un chorrito de aceite y rehogar a fuego medio el
hinojo, pasados unos minutos agregar las cebollas y los ajos y continuar la
cocción a fuego bajo, hasta que la cebolla esté tierna. Incorporar el tomate
pelado y triturado, añadir la pizca de azúcar, las aceitunas, el romero y
salpimentar al gusto. Hacer la salsa a fuego medio-bajo hasta que el agua de
los tomates se haya evaporado.
Cuando
la pasta y la salsa estén listos, se mezclan bien y se sirven inmediatamente,
espolvoreados con el queso rallado.
ENSALADA DE HINOJOS
1
cebolla morada
1
lata de maíz dulce
100
g de jamón
1
mandarina
8
hojas de hierbabuena
4
cucharadas de crema agria (creme fraiche)
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta al gusto
Lavar
el hinojo, pelarlo y cortar en daditos. Pelar la cebolla y cortarla también en
daditos de tamaño similar. Escurrir bien el maíz dulce. Cortar el jamón en
dados del mismo tamaño que el resto de los ingredientes. Exprimir la mandarina
y picar finamente la hierbabuena
Mezclar
en un cuenco el hinojo, la cebolla, el maíz, el jamón. Preparar un aderezo con
el zumo de la mandarina, la hierbabuena, el aceite de oliva, sal y pimienta al
gusto. Mezclar bien y servir con una cucharada de crema por encima.
Excelente. ¿Donde consigo el hinojo?
ResponderBorrarEn los supermercados.
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