La espinaca es un excelente recurso
natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes,
aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente
el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades
antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en
fibra que las hojas.
Además promueve el transporte y
depósito de oxígeno en los tejidos, aumenta la fuerza muscular, ayuda a bajar
de peso y favorece el tránsito intestinal y por si fuera poco mejora la visión
y mantiene la presión arterial balanceada.
Sin embargo se recomienda hervirla brevemente
o saltearlas antes de consumirlas para reducir el contenido de oxalatos, que
interfieren con la absorción del calcio, contribuyen a la formación de cálculos
renales y afectan a las personas que sufren de gota, artritis reumatoide o artrosis.
Estas son las recetas con espinacas que voy a
compartir hoy.
LASAÑA DE ESPINACA
150 gr de tocino
250 gr de queso ricotta
1 cebolla
Hojas de lasaña precocida
Queso emmental rallado
Sal y Pimienta
Para la bechamel:
350 ml de leche
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de harina
250 gr de queso ricotta
1 cebolla
Hojas de lasaña precocida
Queso emmental rallado
Sal y Pimienta
Para la bechamel:
350 ml de leche
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de harina
Nuez moscada
sal y pimienta
sal y pimienta
Pelar y cortar en trozos pequeños la
cebolla. Hacer trocitos con el tocino. Calentar 2 cucharadas de aceite y rehogar
la cebolla y el tocino. Añadir después las espinacas cortadas en tiras
delgadas, hasta que hayan soltado todo
el jugo. En este momento retirar del fuego, añadir el queso ricotta y mezclar
bien.
Para elaborar la bechamel templamos la
leche. Ponemos el aceite en una sartén y cuando este caliente se añade la
harina que se tostará sin dejar de remover y a fuego lento, una vez doradita se
añade poco a poco la leche sin parar de batir para evitar grumos. Una vez haya
espesado se añade sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Engrasar una fuente de hornear y cubrir el fondo con salsa bechamel, luego una capa
de lasaña. Añadir por encima la mezcla
preparada de espinacas. Así hasta cubrir 3 capas. Por encima cubriremos con más
bechamel y queso emmental al gusto. Meteremos en el horno durante 30 minutos a
180ºC.
ESPINACAS SALTEADAS
2
dientes de ajo
1
cebolla cabezona grande
Aceite
Sal
y pimienta
Lavar,
escurrir y picar las espinacas en tiras delgadas. En una sartén grande calentar
el aceite y saltear los ajos y la cebolla. Cuando suelten olor y se vean
transparentes, agregar la espinaca y rehogar hasta que pierda volumen.
Salpimentar y servir.
CREMA DE ESPINACAS
1 mazo de espinacas
1 cebolla
1 diente de ajo
2 cucharadas de avena en hojuelas
100 g de crema de leche o leche evaporada (opcional)
Aceite de oliva
Sal y pimienta
En una olla con aceite salteamos la cebolla y el ajo picaditos. Luego agregamos la espinaca revolvemos un poco, agregamos sal, cubrimos con agua y adicionamos la avena. Dejamos hervir de 5 a 10 minutos y apagamos. Una vez cocida retiramos parte del agua y procesamos hasta que quede una textura a nuestro gusto. Si la prefieres más líquida se añade agua de la cocción. Se adiciona la crema o la leche. Se rectifica la sazón. Esta crema se puede acompañar con croutones, queso rallado o huevo escalfado.
ESPINACA SALTEADAS
CON CHAMPIÑONES Y PAPA
250
g de champiñones
250
g de papa criolla
1
cebolla cabezona
2
dientes de ajo
2
cucharadas de aceite de oliva
Sal
y pimienta al gusto
Lave,
escurra y corte la espinaca en tiras. Limpie
y corte en láminas los champiñones. Pique finamente la
cebolla y el ajo. En una sartén caliente el aceite de oliva y agregue la
cebolla y el ajo. Cuando suelten olor, agregue los champiñones y la papa. Rehogue unos
cinco minutos. Agregue la espinaca y sazone con sal y pimienta. Revuelva para
que todos los ingredientes se mezclen. Apenas la espinaca pierda volumen y se
torne un poco más oscura está lista para servir.
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