La
lombarda, col lombarda, repollo morado o col morada es una variedad de col en
la que las hojas poseen un color violáceo característico. Este color es debido
a la presencia de un pigmento llamado antocianina. La fuerza de este color
puede depender en gran medida de la acidez (P.H.) del suelo, las hojas crecen
más rojas en suelos ácidos mientras que en los alcalinos son más azules.
Es
baja en calorías y rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico.
Aporta mucha fibra y es fuente importante de antioxidantes.
Los flavonoides que contiene, entre los que se destacan los antocianos, actúan como antiinflamatorios. La presencia de fibra y vitamina C puede además
tener un efecto sinérgico en la protección contra agentes cancerígenos.
A
pesar de que sus componentes presentan múltiples efectos beneficiosos para la
salud, en personas con enfermedades intestinales y mala digestión puede tener
efectos indeseables como flatulencias. En crudo, además, por su alto contenido
en compuestos de azufre, puede irritar el tejido renal, por lo que se
recomienda que personas con problemas renales se abstengan de consumirlas de
esta forma.
He aquí unas deliciosas recetas con lombarda:
ENSALADA DE REPOLLO MORADO Y ATÚN
1 lata de atún en agua
1 cebolla cabezona
1 tomate maduro
Aceite de oliva, sal y pimienta
Cortar el repollo y la cebolla en tiras delgadas. Pelar,
sacar las semillas y cortar el tomate. Colocar en un bol el atún escurrido
junto con las verduras. Mezclar y condimentar con la vinagreta hecha con el
aceite de oliva, el vinagre, sal y pimienta.
ESTOFADO DE
REPOLLO MORADO
1 cebolla
3 cucharadas
de aceite de oliva
2 manzanas
con piel cortadas en dados
4 clavos de
olor
2 hojas de
laurel
2 o 3 granos
de pimienta de olor
1 cucharada
de vinagre balsámico
½ taza de
vino tinto
2 tazas de
caldo o agua
Sal y
pimienta al gusto
En una paila o sartén honda colocar la cebolla
cortada en julianas junto con el aceite y llevar a fuego medio hasta que suelte
olor y esté traslúcida. Agregar el repollo cortado en tiras finas, revolver y
seguir cocinando. Luego añadir el vino tinto, el vinagre, las especies, el
caldo, las manzanas. Revolver bien todos
los ingredientes y cocinar tapado por 20 minutos más. Cuando veas que el
repollo está suave y el líquido casi todo evaporado, sazonar con sal y pimienta
al gusto.
REPOLLO MORADO CARAMELIZADO
1 puñado de uvas pasas
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de vinagre de vino tinto
1 cucharada de azúcar rubia
1 cucharadita de nuez moscada rallada
Sal al gusto
Pique el repollo en forma gruesa, descartando el corazón.
Cocine a fuego bajo, en olla tapada
durante 30 minutos. Destape, agregue los demás ingredientes y revuelva. Cocine otros veinte minutos,
revolviendo a menudo, evaporizando la mayor parte del líquido y caramelizando
el repollo. Rectifique la sazón y sirva muy caliente, de acompañamiento de
carnes.
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