martes, 6 de octubre de 2015

RÚGULA

La rúgula o rúcula no es una hortaliza cualquiera. Es realmente especial, no sólo por su peculiar y agradable sabor, sino por sus grandes ventajas para nuestro organismo. Considerada para fines culinarios como una lechuga, su uso típico es en ensaladas y sándwiches, pero se puede utilizar cocinada como verdura en diferentes  platos.
La rúgula es rica en glocosinolatos, vitamina A, B y K, flavonoides y clorofila, además de ácido fólico y calcio.
Posee un gran poder desintoxicante, ayuda a mejorar la digestión y nos da la sensación de estar llenos pero con una ingesta de calorías muy baja. Ayuda a bajar el colesterol malo en sangre y a regular el azúcar. 

ENSALADA CAPRESE CON RÚGULA
1 bandeja o mazo de rúgula
4 tomates
1 trozo de mozzarella
Aceite de oliva
Aceitunas negras
Albahaca al gusto
Sal y pimienta al gusto
Colocar en un tazón los tomates, el queso y las aceitunas en rodajas, la albahaca picada y aliñar con el aceite de oliva, sal y pimienta. Servir sobre una cama de rúgula.

ENSALADA DE RÚGULA Y FRUTAS
Una bandeja o mazo de rúgula
1 tomate maduro
1 mango
1 manzana amarilla o verde
1 pepino
Semillas de linaza
Aderezo: yogurt, jugo de limón y sal
Lave muy bien las hojas de rúgula, colocándolas en un bol con agua y un chorro de vinagre, dejándolas allí por 10 minutos. Luego de escurrirlas se les añaden las frutas cortadas en cubos y se adereza con la mezcla de yogurt, jugo de limón y sal. Se decora con semillas de linaza.

ENSALADA DE RUGULA CON JENGIBRE
1 bandeja o mazo de rúgula
1 taza de lechuga
1 calabacín
1 cucharadita de jengibre finamente picado
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
Sal al gusto
Croutones (opcional)

Se lavan bien los vegetales. La rúgula  y la lechuga se escurren y se pican. El calabacín se corta en rodajas delgadas. El jengibre se ralla o se pica menudito. En una ensaladera se mezclan los vegetales  Se bañan con la vinagreta hecha con el aceite, vinagre, jengibre y sal. Se decora con croutones. 

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