La albahaca (ocimum basilicum) es una
hierba aromática anual de la familia de las lamiáceas, nativa de Irán, India y
otras regiones tropicales de Asia, que lleva siendo cultivada varios milenios.
La albahaca es la planta reina de la
cocina y la medicina, así como también para el alma, según indica la historia.
Es una hierba versátil que se puede cultivar en casa y tenerla a disposición,
ya sea para darle sabor a una rica salsa, para un té curativo o para disfrutar
de su aroma.
Sus principios activos ayudan a mejorar
la memoria y controlar los nervios. También elimina la mucosa catarral lo que
la hace efectiva contra la gripa. Es antiinflamatoria y mejora el sistema
inmunológico. Posee propiedades sedantes para tratar dolores de cabeza y
estrés, reduce la fiebre e incrementa la función renal.
No se recomienda su uso abusivo porque
puede producir alergias. Las embarazadas no pueden consumir aceites esenciales
de albahaca por vía interna, tampoco los niños menores de 6 años ni personas
con enfermedades neurológicas.
He aquí algunas recetas con albahaca:
CHULETAS
CON CHAMPIÑONES Y ALBAHACA
300 g de champiñones
6 hojas de albahaca italiana
2 cebollas medianas
50 g de queso azul
50 g de queso mascarpone
100 gramos de crema de leche
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Pela y corta en julianas las
cebollas, limpia los champiñones y córtalos en cuatro o seis gajos, según el
tamaño. Pon el aceite de oliva en una sartén a fuego medio y saltea las
cebollas, cuando larguen olor y estén transparentes agrega los champiñones,
rehógalos unos diez minutos y agrega la sal y la pimienta. Luego añade el queso
azul, el queso mascarpone y la crema de leche. Sube un poco el fuego para que
el queso se funda. Ayúdate con una espátula para mezclar bien los ingredientes.
Por último, pica las hojas de albahaca e incorpóralas, mezcla y conserva la
salsa caliente.
Pon una parrilla, plancha o
sartén a calentar, añade un poco de aceite de oliva y haz las chuletas.
Salpimienta de cada lado y sirve con la salsa.
80 g de aceite de oliva
30 g de zumo de limón
1 diente de ajo
8 – 10 hojas de albahaca
Sal al gusto
Lavar y secar bien el limón.
Rallar su piel y exprimir el zumo. Colocar tanto el zumo como la ralladura en
un bol y mezclar con el aceite de oliva con varilla o tenedor. Incorporar el
ajo rallado, sal al gusto y por último la albahaca cortada en tiras finas y
luego en cubitos. Mezcla rápidamente con los otros ingredientes para que no se
oxide.
PESTO
El pesto es una salsa
tradicional de la cocina italiana. Se usa para acompañar platos de pasta o de
otro tipo, como condimento para elaborar otras recetas y existe una multitud de
variantes de la receta tradicional, que han agregado nuevos ingredientes para
conseguir nuevas texturas y sabores.
100 g de queso parmesano rallado
60 g de piñones
30 g de albahaca fresca
1 diente de ajo
Sal al gusto
Se colocan en el picador o
licuadora todos los ingredientes y se procesan hasta que formen una pasta
cremosa.
¿Por cuantos días se puede guardar refrigerada?
ResponderBorrarHola Melitza, la albahaca se oxida muy fácil, lo ideal es tomarla de la planta y utilizarla enseguida, pero si la compras en el supermercado hay dos maneras de mantenerla por algún tiempo: la congelas o colocas las ramas en un vaso con agua lejos del sol.
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