Conocido como agraz en Cundinamarca y Boyacá, y como mortiño en Antioquia, este fruto del género Vaccinium, es una planta que crece de forma silvestre en la zona altoandina, entre 2.000 y 3.000 metros.
Es un alimento importante que debe hacer parte de nuestra alimentación debido a los enormes beneficios que produce, ya que es una fruta rica en antioxidantes, agua y muchas vitaminas. También ayuda a desintoxicar el cuerpo previniendo infecciones urinarias, aliviando los síntomas del estreñimiento. Además, fortalece el sistema inmunológico, por lo que ayuda a prevenir enfermedades, problemas neurológicos y a preservar el buen funcionamiento de la memoria.
Su sabor un tanto ácido, permite incluirla en muchas recetas, como consumirla con tu cereal, en ensaladas, tortas, batidos o jugos.
1/2 taza de agraz
1 taza de leche vegetal
Edulcorante al gusto
Lavar bien las frutas y licuar con la leche vegetal. Colar y regresar a la licuadora con unos cubos de hielo y el edulcorante. Servir enseguida.
CHEESECAKE DE AGRAZ
300 g de galletas dulces molidas
100 g de margarina derretida
1 libra de queso crema
4 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Para la salsa de frutos rojos:
400 g de agraz, 200 g de azúcar o panela
Se mezclan las galletas con la margarina hasta obtener una masa y se presiona en el fondo de un molde engrasado y se lleva al horno por 5 minutos para que se ponga crujiente.
Por aparte se mezcla con batidora el queso crema con los huevos, el azúcar y la vainilla. Se incorporan bien los ingredientes, se vacía la mezcla sobre el molde preparado y se asa a 350°F por 45 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio.
Se cocina en poca agua el agraz y el azúcar o la panela, a fuego lento hasta que tenga punto.
Se lleva el postre a la nevera y cuando esté frío se decora con la salsa de agraz. Dejar refrigerado hasta servir.
BATIDO PARA AUMENTAR LAS DEFENSAS
1/4 taza de agraz
1/4 taza de mora
1/4 taza de arándanos
1 guayaba
1 taza de leche vegetal
Edulcorante al gusto
Se lavan bien las frutas y se licuan con la leche y el edulcorante escogido. Si queda muy espeso se puede agregar un poco más de leche. Servir enseguida
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