viernes, 30 de julio de 2021

GUATILA, CIDRA O CHAYOTE

                           

La guatila, también llamada cidra, chayote, papa de aire, es una cucurbitácea cuyo fruto tiene un amplio uso en la cocina como hortaliza.

La especie sechium edule es una trepadora perenne, monoica y vivípara de tallos aristados y lisos de hasta 15 m de largo muy ramificado. El fruto tiene un color que va del verde oscuro al verde o amarillo claros, casi blanco. Cuando está tierno presenta una cáscara lustrosa y consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin espina tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el chayote con espinas.

Es una gran alternativa para las personas que buscan alimentos saludables a bajo precio. Investigaciones han evidenciado que su consumo ha prevenido "algunas patologías como la hipertensión, diabetes, triglicéridos, glucosa, cáncer, enfermedades bacterianas en la piel y obesidad" dice Alejandra Buesaquillo Sanabria en su tesis de maestría química de la Universidad Nacional.

La guatila ayuda a regular el ritmo cardiaco. Es uno de los mejores diuréticos. Fuente de vitamina C, con proteínas y carbohidratos que regulan los niveles de colesterol.

Se puede comer cruda o cocida. En sus usos es similar a la papa, aunque requiere más tiempo de cocción para que ablande. Puede servir para espesar cremas o hacerse al horno, gratinada

Recetas con guatila, cidra o chayote

JUGO DE GUATILA CON LIMÓN Y SÁBILA (colesterol, triglicéridos, diabetes)

1/2 guatila

1 limón

4 cm de una penca de sábila

Se pela la guatila y la sábila y se llevan a la licuadora con el jugo de 1 limón y 1 vaso de agua. Se licua bien y se toma inmediatamente.







BATIDO DE GUATILA CON TOMATE DE ÁRBOL (aumenta las defensas)

1 tomate de árbol

1/2 guatila

Se pelan, tanto la guatila como el tomate de árbol. Se licuan y se cuelan. Servir inmediatamente.








ENSALADA DE GUATILA

1 guatila

1 zanahoria

1 ají pimentón rojo

1 puñado de habichuelas

1 cucharada de vinagre

1/2 cucharada de azúcar

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Se cocinan en poca agua o al vapor  la guatila, la zanahoria, las habichuelas y el ají pimentón. Cuando estén tiernos se escurren y se dejan reposar. Se prepara la vinagreta y se mezcla con las verduras. Llevar a refrigeración hasta la hora de servir.

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