viernes, 17 de septiembre de 2021

BATATA, BONIATO, CAMOTE

                                 

Pomoea batatas, llamada comúnmente batata, papa dulce, camote o boniato es una planta de la familia convolvulaceae cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible. Originalmente fue domesticada en la América tropical, principalmente en la región que comprende la península de Yucatán, Centroamérica, Colombia y Venezuela.

La batata es rica en fibra y vitaminas del grupo B, por lo que ayuda a reducir el colesterol, fortalecer las paredes de los vasos sanguíneos y regular la presión arterial. un antioxidante natural ya que posee abundante vitamina C. También elimina toxinas y regula el balance de agua en el cuerpo.

La batata se debe comer cocida, así que podemos hervirla, cocinarla al vapor, al horno o asarla, para elaborar con ella una gran variedad de platos.

He aquí algunas recetas con batatas.


PANECILLOS DE BATATA Y QUESO

250 g de puré de batata

200 g de queso rallado

3 huevos

1 taza de azúcar

1/2 cucharadita de sal

Pelamos cortamos en trozos las batatas y las cocinamos sin sal. Cuando estén tiernas las machacamos. Rallamos el queso y en un bol mezclamos todos los ingredientes. Amasamos hasta integrar por completo. Porcionar en bolas pequeñas. Hornear por 25 minutos o hasta que estén dorados, en horno precalentado a 150°C o 325°F.


PURÉ DE BATATAS

3 - 4 batatas

100 g de mantequilla

1 cucharadita de sal

Leche c/n

Pelar las batatas, cortarlas en trozos y hervirlas con la sal. Cuando estén blandas escurrir el agua, machacar, agregar la mantequilla y la leche para hacer un puré espeso. Reservar hasta la hora de servir. Acompaña bien carnes y verduras.

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