El
apio (apium graveolens) se ha utilizado desde tiempos históricos, tanto en la cocina como por los
herbolarios. Pertenece a la misma familia que el hinojo y el perejil. Tiene un
porcentaje elevado de agua, lo que lo hace un alimento bajo en calorías. Para
aprovechar al máximo sus propiedades se recomienda comerlo crudo.
Entre
los componentes del apio cabe destacar minerales como hierro, potasio, calcio,
yodo y magnesio; proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas A, C, B, D, y K.
Entre los beneficios para la salud tenemos:
·
Efecto
diurético
·
Facilita
la digestión
·
Ayuda
a bajar el colesterol y la hipertensión
·
Ayuda
a evitar la metástasis de células cancerosas
·
Antiinflamatorio
·
Cura
el insomnio
·
Elimina
y previene cálculos
Algunas
recetas con apio:
1
brocoli mediano
300
g de granos de maíz fresco o de lata
2
pencas de apio
Jugo
de un limón
Aceite
de oliva
Sal
y pimienta
Si
el maíz es fresco, separamos los granos, separamos también el brócoli en flores
y cortamos el apio en rebanadas. En una olla a vapor o sartén honda ponemos a
hervir el maíz por aproximadamente 5 minutos, luego agregamos el brócoli y el
apio y cocinamos 2 minutos más. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Una
vez que los vegetales están fríos los colocamos en una ensaladera, agregamos el
aderezo que preparamos con el limón, aceite, sal y pimienta. Revolvemos bien y
dejamos reposar unos minutos antes de servir.
2
tallos de apio
1
pepino mediano
1
rodaja de piña
1
cucharada de miel (opcional)
Lavar
y picar el apio y el pepino. Pelar y picar la piña. Colocar juntos en la
licuadora y procesar hasta que se forme un líquido uniforme y sin grumos. Si
resulta muy espeso puede agregar un poco de agua. Se debe tomar en ayunas y
desayunar una hora después.
ENSALADA DE APIO Y
MANZANA VERDE
2
tallos de apio (sin hojas ni venas)
1
manzana verde
4
cucharadas de yogurt griego
1
cucharadita de salsa de soya
Sal
y pimienta a gusto
Lavar
y quitar las hojas y las venas al apio. Lavar y quitar las semillas a la
manzana. Picar ambos en cuadritos del mismo tamaño. En una ensaladera mezclar
el yogurt con la salsa de soya, sal y pimienta. Mezclar bien y agregar los
vegetales. Revolver y dejar reposar unos minutos antes de servir.
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