sábado, 4 de junio de 2022

ICACO

                                

El icaco, hicaco o jicaco, chrysobalanus icaco, es una fruta de tierra caliente del trópico, con forma algo ovalada y de unos 3 a 5 centímetros, de piel lisa, puede ser de color blanquecino, rosado o algo púrpura, y con semilla grande. Su sabor es suave y dulce.

En la medicina tradicional sus hojas, corteza y raíces benefician por sus propiedades como astringente, antiinflamatoria, antihemorrágica y cicatrizante, y se cree eficaz con hipoglucémico. El fruto es fuente de vitaminas, carbohidratos, grasas y minerales como calcio, hierro y fósforo.

Su carne blanca, blanda, cremosa, jugosa y dulce, aunque un poco astringente, encierra una almendra comestible, llamada ciruela de coco, de paloma o de algodón. El icaco se come al natural o se confita con azúcar o vinagre.

Recetas con icaco:


DULCE DE ICACO

El dulce de icaco es típico de algunos países de la América tropical, como Venezuela, Colombia y Cuba. 

Ingredientes:

1 kilo de icacos maduros y bien sanos 

3 unidades de limones grandes 

½ kilo de azúcar 

Canela y clavito al gusto.

La noche antes de la preparación, se lavan los icacos y con un cuchillo fino se les hace en el extremo inferior un corte superficial en cruz. Se colocan en un recipiente que no sea de aluminio, con agua que los cubra y se agrega el jugo de dos limones y se dejan reposar.

El día de la preparación, cuidadosamente se escurren los icacos y se les retira la piel. Se colocan en la olla en que se van a preparar junto con el azúcar, la canela, el clavito y   agua que los cubra suficientemente. Se llevan al fuego, se hacen hervir y lentamente se cocinan hasta que el almíbar tenga la consistencia como de jalea y los icacos estén blandos. A medio tiempo de la cocción se agrega el jugo de limón restante, el cual ayuda al dulce a obtener el color morado que lo caracteriza. Mantenga refrigerado. 


INFUSIÓN DE HOJAS DE ICACO


En la medicina tradicional sus hojas, corteza y raíces benefician por sus propiedades como astringentes y se cree eficaz como hipoglucémico. Es fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos y grasas.

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