Cebolla
es el nombre común para Allium cepa, planta del género de hierbas bianuales de
la familia de las Liliáceas, originalmente proviene de Asia, pero ha sido
cultivada extensamente en regiones templadas y subtropicales por miles de años.
Es una planta bulbosa con hojas cilíndricas, huecas, largas y engrosadas en la
base que constituyen la mayor parte del bulbo. Contiene esencias sulfurosas
volátiles que le otorgan su sabor picante característico.
Es
una de las verduras más versátiles. Se consume cruda en ensaladas, cocida,
asada y es ampliamente usada como condimento culinario. Es una de las plantas más sanas y
alimenticias. Sus poderes medicinales son muchísimos. Por su contenido de
vitaminas A, B y E se convierte en un gran revitalizador de nuestro organismo.
Por su alto contenido en vitamina C es un potenciador natural de las defensas
del organismo.
La
cebolla es de bajo valor energético y muy rica en sales minerales. En diversas
culturas las propiedades y beneficios de la cebolla la han vuelto un elemento
indispensable de la dieta y un alimento utilizado para curar distintos males.
La cultura azteca fue la una de las que hizo un uso exhaustivo de este
alimento.
Entre
las propiedades de la cebolla podemos mencionar que es una excelente fuente de
fibra, no contiene colesterol y es baja en sodio. Posee compuestos
anti-inflamatorios y uno de los más poderosos antioxidantes: la quercitina.
Algunas
recetas con cebolla:
CEBOLLITAS EN VINAGRE
1
cucharada de sal
1
litro de vinagre blanco
Agua
c/n
Las
cebollas deben ser del mismo tamaño, preferiblemente pequeñas. Se pelan sin
quitarles el moñito de atrás para que no se desarmen. Se lleva a ebullición una
olla con agua y 1 cucharada de sal,
agregar las cebollas y dejar cocinar por 1 – 2 minutos a partir de que
empiece a hervir otra vez. Apagar el fogón y escurrir el agua. Colocar las
cebollas aún calientes en un frasco de boca ancha, agregar el vinagre que las
cubra. Sacar las burbujas y tapar. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes
de refrigerar. Se pueden comer a partir del primer día en reposo pero a más
tiempo mejor sabor.
SOPA DIURÉTICA DE
CEBOLLA Y APIO
2
cebollas blancas
1
rama de puerro
4
ramas de apio
10
g de perejil fresco
2
ramas de tomillo
3
gramos de orégano seco
Sal
y pimienta al gusto
Lavar
bien las verduras y cortarlas en cascos gruesos. En una olla echar las
verduras, un litro de agua, sal y
pimienta. Llevar a ebullición a fuego alto por 10 - 15 minutos aproximadamente. Añadir el orégano,
tomillo y perejil. Dejarla hervir 5 minutos más. Rectificar la sazón y apagar
AROS DE CEBOLLA
Los
aros de cebolla hacen parte de los aperitivos de comidas rápidas. Son
riquísimos de degustar en una estrada o como guarnición de carnes, pollo o
solos con una rica salsa.
Sal
y pimienta
Mezcla
de harina de trigo y maíz
Huevo
batido o yogurt
Pan
rallado
Aceite
neutro
Cortar
la cebolla en aros, aliñar el yogurt o el huevo batido con sal y pimienta. Pasar cada aro por huevo o yogurt, por la
mezcla de harinas, huevo y yogurt, pan rallado y aceite caliente hasta que se
vean dorados. Escurrir en toallas de papel.
.
CEBOLLAS CARAMELIZADAS
100 ml de aceite de oliva
1
cucharadita de sal
Pelar y
cortar las cebollas en julianas. Llevar al fogón una sartén honda o wok, a fuego medio,
con el aceite y las cebollas. Regar por encima la sal, rehogar, tapar y
bajar el fuego. Dejar cocinar a fuego lento, revolviendo de vez en cuando para
que se cocinen parejo hasta que adquieran un bonito color dorado, sin dejarlas
quemar. Estas cebollas caramelizadas son la base para muchos platos. Son
deliciosas para comer en un sándwich o para preparar otras recetas como este
lomo de atún:
1 lomo de
atún
Cebollas
caramelizadas
1 papa
Aceite de
oliva
Pelamos las
papas, las cortamos en rodajas y las ponemos a cocinar. El lomo se prepara con
sal, limón y pimienta. Se deja un rato en esta preparación. Luego, en una
sartén o plancha se cocina dejándolo dos minutos de cada lado, para que no se
seque mucho.
En el fondo
del plato colocamos las papas, encima el atún y cubrimos con las cebollas
caramelizadas.
CEBOLLAS HORNEADAS
Las cebollas
asadas o “roasted onion” es una de las guarniciones más típicas para acompañar
el pavo relleno de acción de gracias. La receta es sencilla: se escogen unas
bonitas cebollas, más bien pequeñas, y se les suaviza el sabor con un buen
vinagre balsámico. Las cebollas asadas al horno quedan como caramelizadas con
un asombroso sabor dulce.
1 kilo de
cebollas del mismo tamaño (pequeñas)
4 cucharadas
de aceite de oliva
2 cucharadas
de vinagre balsámico
Sal y
pimienta al gusto
Precalentar
el horno a 220°C. Mientras pelar las cebollas, hacerles unos cortes en forma de
estrella, acomodar en una fuente honda
para horno y salpimentar al gusto. Regar con el aceite y hornear hasta dorar
(40-50 minutos), dependiendo del tamaño de las cebollas. Dar vuelta al menos
una vez, rectificar la sazón, añadir el vinagre, retirar y servir.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario