La zanahoria es una planta de la familia de
las Umbelíferas (perejil, hinojo, anís y comino). La raíz – parte comestible –
es fusiforme y jugosa. Según las diferentes variedades cultivadas, puede ser
blanca, roja, amarilla o violácea, con una textura crujiente cuando está
fresca. Se cree que es originaria de Afganistán. Las zanahorias color naranja
aparecieron en los Países Bajos entre el siglo XV y XVII.
La zanahoria es un alimento excelente desde el
punto de vista nutricional gracias a su contenido de vitaminas y minerales. El
agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono. Es uno
de los vegetales con más alto contenido de provitamina A que se conoce. Estos
precursores son los carotenos que aparecen en frutas y verduras de color
anaranjado o verde fuerte y que el hígado transforma en vitamina A. también
contiene vitaminas del grupo B, y en menor cantidad del C; presenta abundante
pectina, potasio, fósforo, azúcares y un aceite aromático esencial.
La zanahoria ayuda a disminuir problemas
relacionados con falta de apetito, enfermedades de la piel, anemia o falta de energía corporal.
PURÉ DE PAPAS CON ZANAHORIA
1 zanahoria grande
50 g de margarina
100 ml de crema de leche
Sal y pimienta al gusto
Cocine por separado las papas y la zanahoria hasta
que estén blandas. Con una prensa papas triture las papas, agregue la margarina
y la crema de leche y revuelva hasta formar una pasta suave y homogénea. Lleve
la zanahoria a la licuadora con un poco de agua de la cocción. Mezcle la
zanahoria licuada con el puré de papas, agregue sal y pimienta al gusto y
revuelva muy bien.
Si desea lleve el puré a una refractaria engrasada,
cubra con queso parmesano y lleve a gratinar. Sirve para acompañar carnes y
pescados.
VEGETALES SALTEADOS
½ taza de puerros cortados en julianas
½ taza de calabacín cortado en julianas
1 taza de raíces chinas
½ taza de ají pimentón rojo cortado en julianas
½ taza de ajonjolí
1 cucharada de salsa de soya
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
En una sartén grande y honda coloca el aceite de
olivar al fuego alto. Agrega el puerro y la zanahoria y rehoga un minuto,
agrega el resto de los vegetales, la salsa de soya, sal y pimienta. Revuelve y
cocina 2 minutos más. Riega por encima
el ajonjolí antes de servir.
ZUMO DE ZANAHORIA
El
zumo de zanahoria es la mejor base para la mayoría de las mezclas de jugos
vegetales, debido a su suave sabor dulce. Se mezcla bien con prácticamente
todos los vegetales y las frutas que se pueden utilizar en jugo (excepto melón
y sandía). Es el mejor alcalinizante para aquellos sistemas que están ácidos
debido fundamentalmente a una alimentación no muy sana.
Jugo depurativo:
2
zanahorias medianas
1
manzana
1
rodaja de piña
Pele
la rebanada de piña y póngala con las zanahorias y la manzana lavadas en el extractor de jugo o picados en
una licuadora con un poco de agua y consúmalo recién hecho. Este zumo es muy
bueno para depurar el tracto digestivo, lo que ayuda a eliminar una buena
cantidad de toxinas. También contiene fibra, la que promueve la digestión y
facilita las evacuaciones. Se debe ingerir una hora antes del desayuno.
Así es Conce, consumir zanahoria es una saludable practica, muy beneficiosa para la salud.
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