Existen
tres tipos principales de remolacha, de los cuales nos vamos a referir solamente a uno:la
remolacha roja o betabel, originaria de Europa y que sobretodo crece el Italia,
de la que se consume tanto la raíz como las hojas. Esta variedad es la que más
nutrientes aporta al organismo, por su alto contenido de vitamina C, folatos, antioxidantes y minerales como yodo,
hierro, calcio. También es buena fuente de
fibra.
Por
lo tanto, es recomendada como protector
frente a enfermedades cardiovasculares y a mujeres embarazadas o con
anemia. Además ayuda a prevenir el
estreñimiento y es un buen remedio para mejorar la función hepática y renal.
Las personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón deben
restringir el consumo de remolacha.
La
remolacha suele ser consumida en jugos,
cremas y ensaladas. He aquí algunas recetas:
ENSALADA ITALIANA
2 tazas de zanahoria
de la misma manera
2 tazas de apio
picado
1 taza de alverjas
1 taza de pepinos
frescos pelados y cortados en trocitos
Mezclar los
ingredientes, sazonar con sal, pimienta y mayonesa disuelta en un poquito de
leche. Servir bien helada sobre hojas de lechuga bogotana.
ZUMO DE REMOLACHA
La
remolacha desintoxica el organismo de una manera sorprendente y ayuda a obtener
una mayor oxigenación en las células de nuestro cuerpo. Sin embargo, el
zumo no debe tomarse sólo pues es un limpiador muy potente y puede causar
molestias. Por eso recomendamos mezclas como la siguiente:
2
zanahorias medianas
1
pedazo de remolacha
1
rama de apio
Ponga
los ingredientes lavados en el extractor de jugo o picados en una licuadora con
un poco de agua y consúmalo recién hecho. Este batido ayuda a depurar el
organismo, limpia el hígado, elimina toxinas y nivela el sistema inmune. Se
debe ingerir todos los días en ayuna por lo menos durante una semana. Se
recomienda desayunar una hora después.
ENSALADA CRUDA DE
REMOLACHA Y ZUCCHINI
2
remolachas
1
cucharada de semillas de calabaza o nueces tostadas
2
cucharadas de aceite de oliva
Jugo
de un limón
Sal
y pimienta al gusto
Rallar
la remolacha y el zucchini. En un bol mezclar el aceite de oliva, el limón, la
sal y la pimienta. Batir con tenedor y agregar las verduras ralladas. Revolver
bien y regar por encima con las semillas tostadas. Si quiere llevar esta
ensalada a otro nivel puede agregarle hierbas frescas como albahaca y hojas de
hinojo picadas.
No soy muy fanática de la remolacha, pero con estas nuevas recetas y saber de sus propiedades nutritivas y medicinales, voy a ingresarla a mi menu
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